Perspektive Gifhorner StraßePerspektive NordhoffstraßeDetail - Schnitt FassadeAnsicht - Grundriss

Sanierung Bürogebäude VW Leasing

StandortBraunschweig
BauherrVolim GmbH
 
Der Wettbewerb sah neben einer energetischen Sanierung, eine Neustrukturierung der Bürogeschosse vor.
Die eingerückte Bestandsfassade wird vollständig zurückgebaut und durch eine Metallfassade inkl. Dämmung gemäß EnEV2009 mit integrierten Fensterbändern ersetzt. Durch die Metallkassetten mit einem ablesbaren Fugenraster entsteht eine gradlinige und klare Fassadengliederung. Durch die Kombination aus horizontalen und vertikalen geschlossenen Fassadenelementen werden die einzelnen Geschosse zusammengefügt und bilden optisch eine Einheit.
Die momentane Scheibenwirkung des Gebäudes weicht einer signifikanten Gesamterscheinung. Durch den Rücksprung im Erdgeschoss entsteht ein Sockelgeschoss, welches einen klaren Abschluss zu dem darüber liegenden Körper bildet und dem Gebäude insgesamt mehr Transparenz und Leichtigkeit verleiht. Durch die farbliche Anpassung der oberen Paneel-Elemente im bestehenden Eingangsfoyer, wird eine optische Verbindung geschaffen.